вторник, 26 июня 2018 г.

Что нас ожидает в будущем

Здравствуй, дорогой друг! Мы все видим, как быстро все меняется и ускоряется в мире. Уже даже не удивляемся, как развиваются высокие технологии, искусственный интеллект и системы автоматизации. «В ближайшие десять лет технологии будут развиваться еще быстрее, чем за последние тридцать». Прогноз предпринимателя Марка Кьюбана о том, к чему приведет развитие искусственного интеллекта. 


Миллиардер Марк Кьюбан заработал состояние сам. Прежде чем открыть компанию MicroSolutions, он работал барменом, менеджером по продажам программного обеспечения. 

В 1990 он продал MicroSolutions компании CompuServe за $6 млн, а свой следующий бизнес — интернет-радио Broadcast.com — Yahoo за $5,9 млрд. С 2003 года Кьюбан развивает компанию HDNet, которой принадлежит первая спутниковая телесеть высокой четкости. 

Выступая на конференции SXSW, он предположил, что в недалеком будущем появится новое поколение предпринимателей-триллиардеров, которые заработают свое состояние при помощи искусственного интеллекта: «Я уверен, что первым триллиардером станет человек, который научится управлять искусственным интеллектом и его производными, а также найдет им такую сферу применения, о которой мы никогда не думали». 

По мнению Кьюбана, в следующие десять лет «технологии будут развиваться еще быстрее, чем за последние тридцать», а новые продукты «поразят наше воображение». 

Чтобы сделать успешную карьеру или состояние в ближайшие 10 лет, предприниматель советует начать готовиться уже сейчас: «Что бы вы сейчас не изучали, если вы не поторопитесь и не возьметесь за глубинное обучение, нейросети и другие дисциплины, то проиграете». 

По мнению Кьюбана, человечество сейчас проходит через такой этап, когда программы автоматизируют программы, а «автоматизация автоматизирует автоматизацию». 

​Я бы не хотел учиться на на бухгалтера, ни на ревизора. Лучше закончить философский факультет. Умея критически мыслить и оценивать вещи с разных сторон. Мне кажется, это более ценная специальность, чем существующие. 

Рассуждения о том, какие профессии будут популярны в ближайшие 10 лет, возникли благодаря вере в то, что ИИ и системы автоматизации заменят и белых, и синих воротничков. 

По оценкам издания Futurism, со временем в США будет автоматизировано 47% рабочих мест, и 40% — в Канаде. В этом случае резко вырастет безработица, и чтобы справиться с ней, правительства могут ввести универсальный базовый доход. Однако Кьюбан не верит, что это хорошая идея. 

Предприниматель считает, что если автоматизация неизбежна, то людям стоит заранее подготовиться к новым условиям: «Всем собравшимся следует спросить себя вот о чём: «Что именно я могу сделать, чтобы у этих людей появилась надежда получить новую работу и возможность жить полной жизнью?». 

По мнению Кьюбана, инициатива будет исходить от граждан, поскольку политика администрации Трампа в сфере труда окажется неэффективной: «Я не думаю, что нынешняя администрация в Белом доме сможет решить эту проблему, просто вернув фабрики в США». 

Тем не менее, он предполагает, что правительству следует организовывать исследования и обучать собственных сотрудников, чтобы принимать рациональные решения в сфере регулирования развития систем искусственного интеллекта. Эта работа началась при администрации Обамы, и подобные инициативы поддерживают Apple, Amazon, Google, Facebook, IBM и другие компании. 

По мнению издания Futurism, искусственный интеллект не только автоматизирует рабочие места, но и изменит повседневную жизнь большинства людей: они станут еще больше зависеть от устройств с поддержкой машинного и углубленного обучения. 

Также ИИ трансформирует медицинскую сферу — врачи смогут лучше диагностировать болезни и назначать лечение. Кроме того, в ближайшем будущем автомобили станут беспилотными. 

«Искусственный интеллект действительно может в корне изменить привычный мир, поэтому мысль о том, что первый триллиардер будет человеком из этой сферы, не кажется такой безумной».


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий